«Эти двое в темно-красном взялись за руки напрасно…» — хорошее предисловие для этой сказки. Увлекательное приключение случилось с двоими, встретившимися уже не первый раз. Да они тогда и не понимали, что это эксперимент, который будет интересен всей Земле. Они вдруг нашли взаимопонимание.
Что такое взаимопонимание? Кажется, мы все прекрасно понимаем друг друга и все у нас хорошо. Но так ли это на самом деле?
Давайте рассмотрим пример из обычной жизни.
Двое решили, что они понимают друг друга, и вот, что мы видим. Один говорит, а второй вроде слушает его, плавая в своих мыслях. Да, он кивает или наоборот – машет головой, но на самом деле он находится совершенно в другом мире. Ему интересны свои проблемы, а собеседнику — свои. А вот чтобы проблемы, которые выкладывает один, вдруг стали любопытны для другого – такое случается далеко не часто, практически никогда.
Так как же у наших двоих это получилось? Похоже, они и сами не поняли этого. Вроде бы все началось как всегда просто. Двое встретились на троллейбусной остановке, встретились уже не в первый раз. Удивительно, один из них даже не узнал второго, так изменился тот. Сначала просто пообщались, обменялись какой-то информацией, вспомнили старых общих знакомых. Все как всегда, вроде бы. Они просто говорили, ведь так много можно было рассказать друг другу за тот период, который они не виделись. Но, почему-то им сразу же было интересно узнать язык друг друга, какое-то непонятное чувство было у них внутри. По-моему, это чувство называется началом уважения, и оно присуще далеко не всем. Да я даже и не видел никого, у кого это чувство хотя бы зарождалось. Уважение у этих двоих было изначально. Просто потом оно стало одной из основополагающих причин их общения.
Но вернемся к нашим героям. Вот они поговорили, стараясь говорить именно на языке собеседника, чтобы донести до него то, что он так желает рассказать. Потом пошло дальше. Каждый начал выкладывать (проговаривать) свои проблемы, а второй слушал, пытаясь помочь. Почему-то каждому из них очень хотелось именно помочь друг другу. И вот эти встречи становились все чаще и чаще, пошли обнимашки, целовашки, то есть уже даже чувства стали переплетаться в них, но пока только, только начали.
Дальше пошло еще интереснее. Однажды, они начали замечать, что проблемы, о которых говорит один, очень сильно касаются другого. Даже ситуации, которые возникали у них в жизни, каким-то непостижимым образом совпадали, хотя вроде такого быть не может. Однако это было. Возникла ситуация у одного, упс, а у другого… Да, разные образы, разные какие-то составляющие, однако ситуация то в целом точно такая же.
Вот тогда интерес к общению начал приобретать совершенно другой вид. И, вдруг, следующее наблюдение, проблема одного есть всегда у другого. Точно такая же, которую он не мог выразить раньше, хотя она в нем тоже сидит. И вот здесь интерес начинал достигать апогея. Началось просто какое-то растворение. Первый говорит, второй поддерживает, выводя на следующий уровень ту же самую мысль, ту же самую ситуацию, то же самое состояние. Второй, проникая в то, что говорит первый, начинает еще более усиливать эту ситуацию.
Это было великолепно. Это было, есть и остается просто грандиозно. Вот тогда и началось настоящее взаимопонимание. Представьте себя, живущими проблемами другого, потому что у Вас они тоже есть. И тогда выраженные таким образом проблемы начинают решаться качественно на другом уровне. Сразу становится видно, как один может решить эту проблему, и второй может решить ее же, но уже по-своему, после чего идет объединение, возникает третий вариант, вариант симбиоза двух совершенно разных решений.
А теперь вспомним наше так называемое общение. Чаще всего мы делимся только проблемами. Ух – как у нас накипело: боль, разочарование, грусть и все остальное. Раз, и мы вываливаем все это на другого, на нашего собеседника. Пусть он тоже пострадает, пусть ему будет жалко нас бедных, несчастных. Но у наших двоих все было совсем по-другому. Да, они делились своими проблемами, при этом уходя в такие глубины сознания, решая их по спирали, что нам, простым смертным и не снилось. Не знаю, кому это еще может быть под силу. Вот это было настоящим сотворчеством, полным взаимопониманием.
И что еще отличало эту пару, они делились и своими прекрасными переживаниями, своими чувствами, своими эмоциями. Они очень хотели поделиться, когда им было тепло, чтобы и второму стало точно так же тепло. Вот тут то и произошло объединение Сущностей, объединение Душ, как говорят многие. Души начали общаться между собой. И тогда свершилось чудо: пока Умы их строили и решали проблемы, Души в своем спокойствии, своей огромной любви, своем счастье – тоже общались. И вот здесь началось межличностное взаимопонимание, когда Личность одного общалась с Личностью другого в абсолютно полном объеме. И это было настоящим чудом.
Не знаю, мне кажется, такого еще никогда не было. Все Силы начали прислушиваться к разговорам этих двоих. Им было очень интересно, что же будет дальше… А Вы как думаете, какое ждет продолжение наших героев? Как Вам кажется? Может это как всегда все закончится и оборвется? И каждый из них останется одиноким?
Что интересно, у каждого из них был свой Мир, и никто из них не пытался завоевать мир другого, он просто его дополнял своим. Не было борьбы, не было желания покорить – ничего этого просто не было. Наоборот, хотелось поделиться, поделиться и снова поделиться. А может быть, все-таки, они смогут продолжить это взаимопонимание, найдут что-то еще, ведь они уже понимают друг друга на уровне мыслей и на уровне чувств, но наверняка есть продолжение. Может быть, что-то есть еще, и эта красота останется вместе с ними, приобретая все более четкие и яркие черты.
Я слежу за ними. Мне очень интересно. Вот так то. Не знаю кто, что найдет в этой сказке. Сейчас я сижу на полянке «У Одинокой» и вижу – это прекрасно!
Ссылки на нечто похожее:
- из рубрики Информаторий: «Стадии общения», «Семья», «Взаимопроникновение», «О дружбе», «Основа», «Источники глубинного общения», «Смысл Жизни».
- из рубрики Сказки: «Костер», «Вместе», «Одинокая сосна», «Звездный сад», «Объединение (неудачный эксперимент)», «Вопрос», «Друзья», «Полет драконов», «Цвета — Белый и Черный».
- из рубрики Копилка: «Эверест любви», книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России».