Жизнь во сне

Летаргический сон или просто – один день нашей Жизни.

На, казалось бы, простой вопрос: сколько по времени составляет сон обычного человека в нормальных условиях, думаю, каждый из нас с уверенностью ответит – среднестатистический сон человека составляет 7-8 часов в сутки. Но так ли это на самом деле?

Давайте рассмотрим тему сна человека поподробнее. Ну, на том, как вечером мы готовимся ко сну, засыпаем, видим кошмары, чудесики, решаем вопросы, проблемы, ситуации, возникшие в так называемое время бодрствование, мы останавливаться не будем. Так же, как пройдем мимо вопросов типа, что обозначал тот или иной сон. Для их решения в наше время существует куча сонников, всяких там экстрасексов, толкователей и прочей белиберды.

Итак, начнем с того, что вот вроде бы мы проснулись и начали двигаться… Проснулись ли? Разве некоторое время, причем иногда довольно продолжительное, мы не совершаем наши движения, как сомнамбулы, передвигаясь и делая что-либо как бы на «автомате», находясь все еще в «объятиях сна».

Ладно, вроде бы встряхнулись, чего-нибудь запихнули в себя из пищи и помчались на работу, как всегда, видя, что мы в очередной раз опаздываем и не успеваем прийти вовремя. Мы летим, как угорелые, не замечая ничего на своем пути… Нас, в данный момент беспокоит только одна мысль: успеть, добежать, ворваться, поздороваться, сесть на свое рабочее место и… отдаться, влиться в рутинный трудовой процесс.

А вокруг нас щебечут птички, солнышко греет нас своими лучиками, ветерок ласкает и гладит наши волосы – весь Мир как бы приветствует нас – с добрым утром – человек. Но мы ничего не замечаем вокруг, да и много ли чего заметишь на бегу. И вот возникает все тот же вопрос у меня – это что, мы, значит проснулись? По-моему – нет. Ведь мы не оказались в великолепии действительности Мира, не увидели его переливающихся красок, не окунулись в мелодию звуков, не… Короче, на мой взгляд, мы все еще продолжаем спать.

Вот мы и на работе. Здесь, прежде всего мы утыкаемся в осточертевший нам еще дома – компьютер, мимоходом здороваемся с другими и начинаем усиленно создавать иллюзию нашей чрезвычайной занятостью выполнением трудового процесса, на самом деле думая о чем-то своем: о своих проблемах, накопившихся вопросах, неурядицах или еще о чем-то подобном. Ну и где же Вы можете увидеть в этой рутине какую-либо реальность, где тут в принципе можно обнаружить хоть какие-то проявления истинной Жизни – интересной, увлекательной, насыщенной и разнообразной? А, значит, мы опять находимся в каком-то иллюзорном сне, совершенно не отражающем Действительность, царящую вокруг нас.

Все, рабочий день закончен, и мы идем домой. Можно вроде бы вздохнуть полной грудью, но, увы, и здесь все не так. Теперь мы погружены в нелегкие думы о том, что нам нужно приготовить семье, где навести порядок, какие наставления дать домочадцам, что еще сделать ну, и т.д. Мы опять не замечаем прекрасного заката, разливающегося вокруг нас, и не обращаем внимания на облачка, проплывающие над нами. Мы снова в своих мыслях, в своем летаргическом сне.

Вот мы и дома, где можем наконец-то отдохнуть, расслабиться в привычной атмосфере нашей квартиры. Примерно так все и происходит, после того, как мы накормили домочадцев и порешали еще кучу проблем, о которых думали, не переставая, по дороге в свое жилище. Мы начинаем смотреть очередной тупой сериал по телевизору, говорить по сотовому телефону, общаться с нашей семьей на не интересующие нас темы, решать вопросы и проблемы прошлых периодов, все как всегда – все тот же постоянный и уже такой привычный сон.

И вдруг, ура мы вырываемся на природу, у нас наконец-то появилось время для такого долгожданного отдыха, о котором мы мечтали, находясь на работе и в четырех стенах нашей квартиры. И что же у нас получается в итоге? Заткнув себе уши наушниками с громко орущей музыкой, или общаясь во весь голос по сотовому телефону, мы идем по лесу, абсолютно не обращая внимания на красоту, царящую вокруг нас. Мы начинаем делать шашлыки, расставлять всякую снедь на полянку, собирать дрова для костра, ну и т.д. Думаю сей «увлекательный» процесс дальше описывать не стоит. Потом мы все это употребляем внутрь себя. А птички все так же щебечут, природа ласкает нас переливанием своих красок, ветерок ласково шевелит наши волосы. Но мы всего этого не замечаем, опять находясь в каком-то искусственном процессе, задуманном нами и называемом гордо – отдыхом. И вновь все это мне напоминает только одно – сон, ведь в нем мы тоже вроде бы отдыхаем…

Из всего вышеперечисленного возникает законный вопрос: а мы вообще когда-нибудь просыпаемся хотя бы на секунду, на мгновение в нашей так называемой Жизни, попадая и участвуя в ее Реальности? Ведь если посмотреть со стороны, мы практически и не появляемся в Действительности того Мира, в котором и считаемся, что живем.

Нет, конечно, бывают моменты, которые как бы встряхивают нас, чем-то вдруг заинтересовывают и вызывают удивление, желание, интерес или еще что-то, но тут же наш такой замечательный и правильный разум резко берет «бразды правления» в свои руки, начиная «пережевывать» возникшее состояние. И мы вновь уходим в глубину себя, в свою скорлупу, в такой привычный для нас Мир, который и не назовешь иначе, как просто Сон.

Мы все время живем либо в прошлых проблемах и воспоминаниях, либо в будущих мечтах и желаниях, совершенно не находясь в миге Настоящего. Но именно это мгновение, которое есть прямо здесь и сейчас, и есть наша настоящая Жизнь, а не какой-то иллюзорный Сон.

Ссылки на нечто подобное:

Рубрика 2. Сказки. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Добавить комментарий